terça-feira, 8 de maio de 2007

Bolo de laranja e cacau



(a medida para os ingredientes é de chávenas almoçadeiras)
Ingredientes para o bolo:
- 1+1/2 medida açúcar mascavado
- 1 medida de sumo de laranja
- 2 medidas de farinha
- 5 ovos
- 1 medida óleo alimentar de boa qualidade
- ½ cálice de Cognac ou outra bebida
- 1 pitada de canela em pó
- 1 c/chá de fermento em pó
- Raspa de 1 laranja
Ingrediente para a cobertura
- 150 g de chocolate negro para culinária
- 100 ml natas magra
- Sumo de 1 laranja
- 150 ml agua
- 100 g açúcar
- 1 c/sopa de farinha maizena bem cheia

Confecção:
Ligar o forno a 200 ºC
Bater as gemas com o açúcar mascavado até ficar bem fofo. Juntar o óleo, o sumo das laranjas e o licor. Peneirar a farinha juntamente com o fermento e a canela e Acrescentar à mistura anterior.
Bater as claras em castelo e envolver na massa.
Untar e enfarinhar uma forma. Deitar a massa dentro e cozer durante 20 minutos.
Enquanto o bolo coze, preparar a cobertura:
Derreter o chocolate em banho Maria ou no micro-ondas e adicionar as natas. Mexer bem até dissolver todo o chocolate.
Colocar a agua a ferver com o açúcar durante 5 minutos.
Espremer a laranja. Desfazer a maizena numa tacinha com 2 c/sopa de agua e juntar ao sumo. Fora do lume juntar esta mistura à calda e voltar. Aquecer de novo sempre a mexer com as varetas até levantar fervura.
Desenformar o bolo e quando estiver frio, coloque-o num prato, deitar o glacé de laranja por cima. Deixar secar um pouco a superfície e por fim deitar o chocolate derretido por cima com cuidado até cobrir todo do bolo.
Pode enfeitar com gomos de laranja sem a pele ou com physalis.
Bom apetite

Sem comentários: